- РОГОВ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ
-
РОГОВ Иосиф Александрович
Род. 29.01.1929 г. в г. Астрахани. Окончил Московский химико-технологический институт мясной и молочной промышленности (1953). Доктор технических наук (1968), профессор (1969), академик ВАСХНИЛ (1988), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии пищевых производств. Работал инженером-химиком Ленинградского мясокомбината им. С.М. Кирова (1953–1954). Ассистент, старший преподаватель, доцент (1954–1968), декан (1954–1972), профессор (1968–1988), заведующий кафедрой (1972–1988), одновременно проректор по научно работе (1985–1986) Московского технологического института мясной и молочной промышленности. С 1988 г. — ректор Московского государственного университета прикладной биотехнологии.
Является основателем нового научно-технического направления в области теории и практики использования нетрадиционных электрофизических методов в технологии пищевых производств. Под его руководством разработаны и реализованы в промышленности технологии широкого спектра мясопродуктов с использованием принципов биотехнологии, комплексной методологии проектирования пищевых продуктов общего, профилактического и лечебного назначения; выполнены 46 научно-исследовательских работ, результаты 29 из них внедрены более чем на 360 предприятиях мясной и молочной отрасли.
Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1993). Лауреат Государственной премии СССР (1989), Государственной премии РФ в области науки и техники (1999). Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени (1998), 6 медалями СССР и РФ. Почетный работник высшего профессионального образования (1999). Опубликовано около 400 научных трудов, из них 44 монографий, учебников и учебных пособий. Имеет 105 авторских свидетельств и 38 патентов на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.
Лит.: Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.
Справочник технолога колбасного производства / Соавт.: А.Г. Забашта и др.; Под общ. ред. И.П. Рогова. — М.: Колос, 1993. — 431 с.
Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы): Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. “Технология консервов и пищеконцентратов”, “Технология мяса и мясн. продуктов...” / Соавт.: В.Е. Куцакова и др. — М.: Колос, 1998. — 158 с. — (Учеб. и учеб. пособия для студентов вузов). — То же. — 2-е изд. — 1999. — 174 с. — То же. — 3-е изд. — 2002. — 183 с.
Общая технология мяса и мясопродуктов / Соавт.: А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. — М.: Колос, 2000. — 367 с.
Производство мясных полуфабрикатов / Соавт.: А.Г. Забашта и др. — М.: Колос-Пресс, 2001. — 335 с.
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.